Жук-олень
На сегодняшний день жук-олень является одним из крупнейших видов жуков, проживающих на территории Европы. Крупнее его были только жуки-дровосеки, которые относятся к реликтовым насекомым и в настоящее время на территории России и других стран бывшего СССР не встречаются. Длина жука-оленя может достигать 83 — 87 мм., а средний размер самцов этого вида колеблется в размерах от 70 до 74 мм. Сегодня жук-олень является редким насекомым, так как большинство лесов на пригодной для обитания территории вырублено. Также значительный вред популяции нанесли коллекционеры и обычные собиратели редких жуков, которые хотят иметь в своей коллекции столь редкое и крупное насекомое.
Свое название жук-олень получил от массивных мандибул насекомого, которые напоминают в некоторых случаях рога оленя. Выглядит такой жук весьма устрашающе и в то же время грациозно и воинственно. Окрас жуков может быть как черным, так и буро-красным, в зависимости от среды обитания. Жуки обитающие не на территории Европы могут быть еще более массивными и выглядеть еще более воинственно. Рекордный размер пойманного жука-оленя был зарегистрирован на территории современной Турции и составил 95 мм.
Время лета жука-оленя фиксируется обычно с середины мая до середины июля. Иногда встречаются летающие особи и в середине августа. Все зависит от широты, на которой обитает та, или иная особь. Самцы более склонны к перелетам чем самки, однако летают они в основном на короткие дистанции и лишь в очень редких случаях на расстояния до 3 километров. Весьма плохо жуки взлетают с горизонтальной поверхности, а следовательно стараются взлетать со стволов деревьев. Если температура воздуха не превышает 16 градусов, то жуки и вовсе не летают.
По отношению к другим самцам жуки-олени весьма агрессивны и довольно часто можно увидеть турниры между ними, которые происходят на стволах деревьев. Побеждает обычно тот жук, который находится ниже своего соперника. Дерутся в основном из-за самок, или месторождений древесного сока.
Размножение и развитие жука-оленя представляет собой весьма интересную, хотя и довольно стандартную схему. Спаривание самцов и самок происходит на деревьях и длится около 2 — 3 часов. После чего самка откладывает яйца, примерно 20 штук. Каждое яйцо откладывается в отдельную ямку, которые выгрызаются самками в трухлявых пнях, или любой другой гнилой древесине. Яйца жуков-оленей довольно крупные; 2 — 3 мм. Желтого цвета. Развитие яйца до личинки может продолжаться от 4 до 6 недель.
В состоянии личинки жук-олень может проживать от 3 до 8 лет. Все зависит от среды обитания и климата местности. Питаются личинки гнилой древесиной и не селятся в живых деревьях, даже если те заболели. Проживают в основном в пнях и упавших стволах лиственных пород: бук. Ясень, липа, дуб и других. Практически никогда не трогают фруктовые деревья, такие как: груша, вишня и черешня. Личинки могут переносить морозы до 20 градусов, но очень чувствительны к засушливым периодам.
Таким образом жук-олень не является вредным для человека насекомым. В некотором смысле он весьма полезен. Так как принимает участие в процессе почвообразования, перерабатывая в больших количествах гнилую древесину. В настоящее время дук-олень нуждается в охране, так как помимо собирателей и коллекционеров у этого насекомого весьма много и природных врагов. Самыми лютыми врагами насекомых являются вороны, сороки, филины и совы, которые способны уничтожать жуков в больших количествах. Сейчас можно идя по лесу, встретить множество останков жука-оленя, но найти живую особь будет достаточно не просто.