Осы
Некоторые виды ос легко спутать с пчелами из-за одинаковой раскраски. Но форма тела у них совсем иная, нежели у пчел. У ос имеется «талия» - сужение посреди тела, а у пчел его нет. В целом пчелы имеют более мохнатые тела, нежели осы.
У пчел и ос по боковым сторонам головы есть два больших глаза, которые выступают далеко вниз за плоскость рыльца. Это так называемые сложные глаза - они состоят из тысяч прилегающих друг к другу фасеток, образующих сетчатый узор, похожий на соты.
В отличие от человеческих, сложные глаза позволяют осе смотреть во многих направлениях одновременно. Несмотря на то что глаза осы невозможно сфокусировать так точно, как фокусируются человеческие, они тем не менее великолепно улавливают малейшее движение в поле своего зрения.Помимо этих глаз, у ос, есть еще три глаза. Они размещаются в самой верхней части головы; в каждом из этих глаз, так же как и в человеческих имеется только по одному зрачку.
У ос на голове есть суставчатые усики-антенны. Это органы обоняния и осязания, помимо этого, они чувствительны к колебаниям воздуха. Еще они могут выполнять Функцию вкусовых сосочков. Возможно, вам случалось видеть, как оса погружает свои усики в лужицу пролитого лимонада или варенья. Осы чуют сахар, а затем распознают сладкий вкус пищи. Помимо этого, усики осы применяются в качестве измерительного инструмента - с их помощью при постройке гнезда она оценивает размеры каждой ячейки.
Жало одновременно является яйцекладом, но если осе грозит опасность, она может выпрыскивать через него яд. Поскольку жало имеется только у самок, то именно они на вас и набросятся, если вы потревожите осиное гнездо. При укусе осы этот участок кожи нужно смазать какой-нибудь противовоспалительной мазью. При малейших признаках аллергической обратиться к врачу. Держитесь как можно дальше от осиных гнезд если на вас села оса, не старайтесь смахнуть или прихлопнуть ее - этим вы можете ее только разозлить. Ведите себя спокойно, и тогда оса скорее всего улетит сама.
В основном строительством гнезд занимаются молодые осы-матки или точнее сказать, они закладывают основу гнезда. Сначала они присматривают подходящий растительный материал - обычно это сухое дерево. Своими мощными челюстями матка откусывает кусочки древесины и затем разжевывает их, размягчая волокнистую массу слюной. Потом она строит из этой похожей на жеваную бумагу массы несколько прилегающих друг к другу ячеек, этот комок, как правило, висит на дереве или где-нибудь внутри здания. Ячейки получаются совершенно одинаковыми, поскольку матка использует в качестве измерительного инструмента свои усики. После этого она отдыхает, прежде чем отложить в каждую соту яйцо и крепко приклеить его, чтобы оно не выпало из открытого конца ячейки Обычно матка оставляет в качестве входа в гнездо лишь крошечное отверстие, благодаря чему гнездо можно легко оборонять от хищников, к тому же это помогает избегать в гнезде перепада температур.
Вскоре из яиц проклевываются личинки, матка кормит их насекомыми, которых убивает и приносит в гнездо. Этих насекомых матка предварительно пережевывает, чтобы личинки легче могли их переварить. Кроме того, матка может кормить личинок медом. От того, чем питается личинка, во многом зависит, станет ли она плодовитой маткой или бесплодной рабочей осой. Единственная роль, которую играют самцы - это оплодотворение будущей матки. Как правило, вскоре после этого самцы умирают. На рабочих ос (самок) возлагается задача дальнейшего расширения гнезда, а также забота о следующих поколениях. Гнездо состоит из множества слоев; между стенками, сделанными из древесноволокнистой массы, остается воздух, поэтому в гнезде сохраняется тепло. Вскоре гнездо становится домом для нескольких тысяч ос - рабочих самок, трутней, а также молодых маток.