счетчики
 
Насекомые
Меню сайта
  • Статистика
    Златка черная

    Златка черная

      Златка черная - один из самых вредоносных представителей семейства златок, наносящий урон практически всем косточковым породам деревьев, в особенности абрикосу. Длина тела составляет 14-28 мм.Покровы почти голые, черного цвета, иногда с бронзовым отливом. Лоб слабо продольно вдавлен, в редких крупных точках. Усики короткие, не доходят до передних тазиков, их вершинные членики сильно поперечные. Переднеспинка поперечная, немного шире надкрылий. Ее диск в точечной пунктировке, с несколькими крупными и многочисленными мелкими гладкими рельефными пятнышками. Поверхность переднеспинки вокруг предщиткового углубления в основном в точечной пунктировке. Надкрылья почти клиновидно сужены к слегка оттянутой вершине. Бороздки надкрылий отчетливые, из удлиненных точек. Жуки хорошо летают.
      Яйца отложенные самками данных жуков,можно обнаружить на опавших листьях, в трещинах почвы, в корневой части растений, предпочитая сухой субстрат. В течение месяца оттуда вылупляются длинные безногие личинки. Эмбриональное развитие около 10-20 дней.Продолжительность жизненного цикла около 3 лет. Зимует личинка 2 раза, длина ее в старшем возрасте 6,5-8,5 см. Окукливание в конце весны - в июне, развитие куколки - 3-5 недель. Отродившиеся имаго питаются, затем уходят в зимнюю диапаузу. К яйцекладке они приступают только в следующем году. В Армении плодовитость самки около 300 яиц и выше. Осенью, после откладки яиц, большая часть жуков погибает, только некоторые из них остаются зимовать второй раз. В горах черная златка встречается на высоте до 1600 м, ее природной резервацией являются заросли терна.
      Вредит саженцам и молодым плодовым деревьям на стадии личинки и имаго. Жуки грызут молодую кору, черешки листьев, выгрызают почки у большинства плодовых, предпочитая косточковые. В условиях массового размножения вредителя повреждения черной златки приводят к дефолиации молодых деревьев. Экономическое значение вредителя наиболее велико в южных засушливых регионах, особенно в Восточной Грузии, Армении и Азербайджане.
      Для борьбы с вредителем в период яйцекладки проводят поливы садов, что приводит к гибели большинства отложенных яиц. 
      
      Обитание: Европа, Азия, Африка

    Календарь


    Конструктор сайтов - uCoz