счетчики
 
Насекомые
Меню сайта
  • Статистика
    Майские жуки

    Майские жуки

    Майские жуки - насекомые принадлежащие к семейству пластинчатоусых. Долгое время они считались основными вредителями сельскохозяйственных угодий. После начала применения минеральных удобрений в 50-х годах прошлого столетия их популяция резко сократилась, а в некоторых регионах Европы и Азии они и вовсе исчезли. После того, как некоторые виды пестицидов в 80-хгодах 20-го века были запрещены для использования в сельском хозяйстве популяция вновь начала восстанавливаться. На территории современной России майские жуки обитают практически везде, как в европейской части, так и в Сибири. Обычное место для их обитания это лиственные леса и лесостепные зоны.
    Жуки могут иметь красно-бурый, или желто-бурый окрас. Все тело насекомого покрыто различного вида чешуйками и волосками, которые могут быть как белого цвета, так и иметь например зеленоватый оттенок в области головы. Размер жука может достигать 3.5 сантиметров - это довольно крупное насекомое. Со спины насекомое защищено плотным хитиновым щитком овальной формы, обычно имеющим темно-бурый окрас.
    В своем развитии майский жук проходит четыре стадии: яйцо, личинка, куколка и имаго. В состоянии яйца жук находится примерно 4 - 6 недель, после чего из яйца появляется личинка. В стадии личинки жук питается корнями растений и проживает в ней в течении 3 лет, в стадии куколки он похож уже на обычного майского жука, только вовсе не способного летать. Куколка живет в земле, на глубине 30 - 50 сантиметров и в основном питается корнями растений. Имаго формируется примерно в конце августа, или начале сентября, но начинает функционировать только в следующем сезоне, всю осень и зиму он остается как бы в колыбельке и начинает функционировать полноценно только после наступления весеннего тепла. Таким образом в зависимости от цикла (существует четырехлетний и пятилетний) большое количество майских жуков появляется раз в 4, или 5 лет, все остальные годы популяции жуков не значительны и не наносят большого вреда сельскому хозяйству.
    Как уже говорилось, в настоящее время популяции жуков значительно меньше, чем это например было в 19, или в 20-м веках, следовательно борьба с ними уже не носит столь массового характера. Основным способом борьбы и до настоящего времени остается обработка сельхоз и лесных угодий пестицидами. Встречаются и экзотические способы борьбы, например в СССР в 70-х годах был разработан способ стерилизации самцов майского жука при помощи облучения, однако этот способ хотя и очень эффективный (популяция сокращается на 75%), но для такого способа нужно постоянно большое количество самцов для обработки.



    Календарь


    Конструктор сайтов - uCoz